Profitabiltas sebagai Pemoderasi Nilai Perusahaan - Tutty Nuryati; Rimi Gusliana Mais (Dinasti Accounting Review, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh growth opportunity dan likuiditas terhadap nilai perusahaan dengan profitabilitas sebagai variabel moderasi. Data yang digunakan adalah laporan tahunan perusahaan sektor kesehatan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) selama periode 2021–2023. Teknik analisis data meliputi analisis deskriptif dan regresi linier berganda menggunakan aplikasi SmartPLS 3.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa growth opportunity dan likuiditas berpengaruh positif terhadap nilai perusahaan. Profitabilitas terbukti memoderasi hubungan antara growth opportunity dan nilai perusahaan, tetapi tidak memoderasi hubungan antara likuiditas dan nilai perusahaan. Growth opportunity yang tinggi mencerminkan potensi pertumbuhan perusahaan yang positif dan memberikan sinyal menarik bagi investor. Likuiditas yang baik menunjukkan kemampuan perusahaan untuk memenuhi kewajiban jangka pendeknya, sehingga meningkatkan kepercayaan investor. Namun, tingkat likuiditas yang tidak optimal dapat mengurangi efektivitas penggunaan aset perusahaan. Penelitian ini menegaskan pentingnya manajemen perusahaan untuk mengelola growth opportunity, likuiditas, dan profitabilitas secara efisien guna meningkatkan nilai perusahaan dan menarik minat investor. Hasil ini memberikan kontribusi bagi literatur mengenai hubungan antara variabel-variabel keuangan dan nilai perusahaan dalam konteks sektor kesehatan di Indonesia.