Diseminasi Hasil Penelitian Plasbut Paving Block Untuk Meningkatkan Kompetensi Siswa SMKN 1 Situbondo Dalam Inovasi Material Ramah Lingkungan - Yona Eka Pratiwi; Ani Listriyana; Nurul Amalia Silviyanti; Sigit Ardiansyah; Cahya Surya Ramadhan (GUNAVATTA : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
Peningkatan volume sampah plastik menjadi salah satu permasalahan lingkungan yang memerlukan solusi inovatif. Salah satu hasil penelitian dosen Program Studi Teknik Kelautan Universitas Abdurachman Saleh Situbondo adalah PLASBUT (Plastik Serabut) Paving Block yang memanfaatkan limbah plastik, pasir, dan serabut kelapa sebagai material penyusun paving block ramah lingkungan. Agar hasil penelitian dapat memberikan manfaat yang lebih luas kepada masyarakat, dilakukan kegiatan pengabdian kepada masyarakat berupa diseminasi hasil penelitian di SMKN 1 Situbondo. Kegiatan bertujuan meningkatkan pengetahuan siswa mengenai pemanfaatan limbah plastik sebagai material konstruksi alternatif sekaligus menumbuhkan jiwa inovasi dan kepedulian terhadap lingkungan. Metode yang digunakan meliputi penyampaian materi, diskusi interaktif, demonstrasi produk, dan evaluasi pemahaman peserta. Hasil evaluasi menunjukkan rata-rata nilai pemahaman peserta meningkat dari 60 pada pre-test menjadi 86,5 pada post-test atau mengalami peningkatan sebesar 44,2%. Selain itu, sebanyak 92% peserta menyatakan materi mudah dipahami dan relevan dengan pembelajaran di sekolah. Hasil tersebut menunjukkan bahwa kegiatan diseminasi efektif dalam meningkatkan pengetahuan siswa mengenai teknologi PLASBUT Paving Block serta memperkuat literasi sains, inovasi dan kepedulian terhadap lingkungan. Kegiatan diseminasi menjadi media efektif dalam menghubungkan hasil penelitian perguruan tinggi dengan dunia pendidikan sehingga dapat meningkatkan literasi sains dan budaya inovasi di kalangan siswa.