Pemanfaatan Sideka-Ng pada Perancangan dan Pembuatan Website Desa Rambutan Masam Kabupaten Batanghari Provinsi Jambi - Irmawati Sagala (KAIBON ABHINAYA : JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT, 2026)
Abstrak: SIDEKA-NG merupakan platform website desa yang dibuat oleh Kementerian Informasi dan Komunikasi Republik Indonesia dengan syarat menggunakan domain nama-desa.desa.id. Keberadaan platform ini mendukung dan memberikan kemudahan bagi desa untuk memiliki website desa sebagai wadah informasi, layanan dan publikasi desa secara daring. Namun, penggunaan SIDEKA-NG di Provinsi Jambi masih minim, bahkan banyak aparatur desa yang belum memahami pentingnya pengelolaan website desa dalam rangka optimalisasi penyelenggaraan pemerintahan dan layanan desa. Pembuatan website desa juga belum terlaksana di Desa Rambutan Masam yang merupakan salah satu Desa Pemajuan Kebudayaan di Provinsi Jambi. Oleh karena itu, program Kuliah Kerja Nyata (KKN) UIN Sulthan Thaha Saifuddin Jambi tahun 2023 menyelenggarakan program pembuatan website desa dengan platform SIDEKA-NG di desa Rambutan Masam, Kabupaten Batanghari. Tahapan pembuatan website meliputi pembuatan akun SIDEKA-NG, pendaftaran domain website desa dengan domain desa.id, dan publikasi melalui platform tersebut. Pelatihan digitalisasi dan pembuatan konten publikasi juga dilakukan di desa untuk memaksimalkan publikasi potensi desa, khususnya dalam pemajuan kebudayaan. Pada akhir program KKN, website Desa Rambutan masam selesai diluncurkan dan telah ditunjuk admin desa untuk mengelola website tersebut. Diharapkan, langkah ini dapat mendukung pengembangan ekonomi, pendidikan, pariwisata, dan partisipasi masyarakat di Desa Rambutan Masam.