Membangun Kreativitas Masyarakat dalam Mengelola Potensi Sampah Organik Rumah Tangga - Putu Ayu Trisna Febrianty; Ni Putu Dera Yanthi; Ni Made Intan Kusumasari (KAIBON ABHINAYA : JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT, 2026)
Sampah merupakan masalah serius yang wajib ditangani oleh pemerintah bersama masyarakat, dalam upaya menjaga lingkungan hidup. Besamya timbunan sampah yang tidak dapat ditangani akan menyebabkan berbagai permasalahan baik langsung maupun tidak langsung bagi penduduk kota sehingga membutuhkan pengelolaa khusus. Dampak dari penanganan sampah yang kurangbijaksana diantaranya adalah berbagai penyakit menular maupun penyakit kulit, gangguan pernafasan, terhambatnya arus air di sungai karena terhalang timbunan sampah yang dibuang ke sungai. Tujuan utama dari pengabdian ini adalah pemberdayaan desa melalui pengelolaan potensi lokal dan pemanfaatan kreativitas masyarakat Desa Besan, Kecamatan Dawan, Klungkung sebagai katalisator perubahan dalam mengolah sampah secara bijak. Metode observasi dan wawancara dilakukan untuk menggali potensi desa, selanjutnya dilakukan sosialisasi dan praktik langsung oleh peserta pengabdian. Hasil nyata yang diperoleh dari program pengabdian ini adalah masyarakat Desa Besan memiliki pengetahuan untuk dapat diaplikasikan secara langsung mengenai cara mengolah sampah organik menjadi pupuk. Pupuk ini selanjutnya dapat digunakan untuk menyuburkan lahan pertanian dan perkebunan milik warga sekitar.