Pengelolaan dan Penanganan Sampah Terpadu di Pantai Jerman sebagai Destinasi Wisata Ramah Keluarga - I Ketut Nuraga; Putu Prana Wiratmaja; I Wayan Sugarayasa; AAA Ngr. Tin Rusmini Gorda; Ni Putu Nina Eka Lestari (KAIBON ABHINAYA : JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT, 2026)
Pengelolaan sampah seiring dengan pertumbuhan penduduk dan perkembangan kota telah menjadi agenda permasalahan utama yang dihadapi oleh hampir seluruh daerah di Indonesia tidak terkecuali Kabupaten Badung. Salah satu kawasan yang memiliki potensi yang baik untuk dikembangkan sebagai objek wisata dan bebas sampah adalah Pantai Jerman. Salah satu syarat sebuah pantai yang bisa disebut ramah keluarga adalah kondisi pantai yang bersih dari sampah. Artinya pantai harus sudah memiliki sistem pengelolaan sampah yang baik. Oleh sebab itu Coca-Cola Europacific Partners (CCEP) Indonesia Bersama dengan Universitas Pendidikan Nasional (UNDIKNAS) Denpasar bersinergi untuk melaksanakan kegiatan kajian dan penelitian khususnya dalam bidang pengelolaan sampah untuk mewujudkan Pengelolaan dan Penanganan Sampah Terpadu di Pantai Jerman sebagai Destinasi Pantai Ramah Keluarga. Tujuan kajian ini adalah melengkapi proses dari program community development di kawasan Pantai Jerman dengan strategi nyata berupa penanganan dan pengelolaan sampah di sekitar kawasan pantai Jerman. Hasil kajian ini adalah berupa rekomendasi action plan kegiatan terkait pengelolaan sampah seperti (a) penyediaan sarana pewadahan   sampah, (b) penyediaan sarana pengangkutan, (c) penyediaan SDM pengangkutan sampah, (d) pendampingan penyusunan aturan khusus pengelolaan sampah, (e) pendampingan sosialisasi peraturan, (f) pendampingan pembentukan kelembagaan pengelola sampah di bawah BUPDA dan (g) pendampingan sosialisasi keikutsertaan pengusaha di sekitar kawasan Pantai Jerman