Pemberdayaan Usaha Mikro di Desa Segoro Tambak Kabupaten Sidoarjo Melalui Akun Marketplace - Ahmad Rohan; Suyanto Suyanto (KAIBON ABHINAYA : JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT, 2026)
Akun marketplace merupakan strategi efektif bagi usaha mikro untuk memperluas jangkauan pemasaran dan meningkatkan daya saing, terutama di era digital saat ini. Program pengabdian masyarakat dilakukan oleh Universitas Surabaya di Desa Segoro Tambak, Kecamatan Sedati, Kabupaten Sidoarjo untuk memberdayakan usaha mikro dalam memanfaatkan pemasaran digital. Sasaran usaha mikro adalah Paguyuban Bina Mandiri, sebuah kelompok usaha mikro yang dibentuk di bawah naungan Desa Segoro Tambak. Pengabdian masyarakat ini berlangsung dari Juli hingga November 2024, dengan beberapa metode pelaksanaan seperti observasi, pelatihan dan penyuluhan, wawancara dengan UMKM Bina Mandiri, pendampingan dalam pembuatan akun marketplace, serta pemantauan lanjutan terkait manajemen marketplace. Tim dari Universitas Surabaya memberikan panduan dalam membuat akun di platform seperti Shopee, ShopeeFood, GoFood, dan Paxel. UMKM yang membuat akun marketplace meliputi (1) ma’la grilled fish , (2) onde-onde mrs. Azizah, (3) icha presto, (4) kitchen yuyun, (5) raesha shop, dan (6) batari shaka. Dengan membuat akun marketplace, UMKM ini dapat menjangkau pasar yang lebih luas di masa depan.