Peningkatan Literasi Lingkungan melalui Pelatihan Daur Ulang Minyak Jelantah menjadi Produk Bernilai Tambah - Nur Aini Fauziyah; Silvana Dwi Nurherdiana; Primasari Cahya Wardhani; Imelda Putri; Auliatuz Zahra; Iin Diniati (KAIBON ABHINAYA : JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT, 2026)
Program pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan literasi lingkungan di kalangan anak-anak Panti Asuhan Al Mizan melalui pelatihan daur ulang minyak jelantah menjadi produk bernilai tambah. Kegiatan ini diikuti oleh 30 peserta dan dilakukan melalui kombinasi sesi demonstrasi, diskusi, dan evaluasi. Kegiatan utama melibatkan demonstrasi langsung pembuatan sabun dari minyak jelantah, yang dirancang untuk memberikan pemahaman praktis tentang pengelolaan limbah dan penciptaan produk berkelanjutan. Peserta terlibat aktif dalam diskusi tentang dampak lingkungan dari pembuangan minyak yang tidak tepat dan potensi ekonomi dari produk daur ulang. Evaluasi menggunakan kuesioner menunjukkan bahwa pengetahuan dan kesadaran peserta tentang keberlanjutan lingkungan meningkat secara signifikan setelah pelatihan. Secara keseluruhan, program ini secara efektif meningkatkan literasi lingkungan dan menumbuhkan sikap positif terhadap daur ulang limbah di antara para peserta.