Peningkatan Kualitas Pidato dan Budaya Bahasa Arab di Madrasah Diniyah Darussalam melalui Pengajaran Intensif Berbasis Praktik - Asep Awaludin; M. Kharis Majid; Sulthan Rafli Rakan; Abila Nur Shiddiq (KAIBON ABHINAYA : JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT, 2026)
Kemampuan berbicara dalam bahasa Arab merupakan elemen vital dalam pendidikan keislaman, terutama di lingkungan madrasah diniyah. Pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan berpidato dan menumbuhkan budaya berbahasa Arab di Madrasah Diniyah Darussalam, Desa Jebeng, Kecamatan Slahung Ponorogo. Metode yang digunakan adalah pelatihan intensif berbasis praktik melalui program "Aku Berani Bicara" yang berlangsung selama 30 hari, lima kali per minggu, dengan durasi setiap pertemuan 90 menit. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan dalam keberanian, struktur kalimat, dan kelancaran berbicara siswa. Pendekatan praktik ini terbukti efektif dalam membentuk lingkungan berbahasa Arab yang komunikatif dan aplikatif.