Empowering Digital Communication: Upaya Peningkatan Literasi Digital Siswa SDN Kaumpandak 05 Cibinong - Arina Rubyasih; Rachmawati Windyaningrum; Stefani Made Ayu Artharini Koesanto; Enang Rusyana; Nia Jusniani (KAIBON ABHINAYA : JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT, 2026)
Komunikasi digital yang baik memungkinkan siswa untuk berbagi informasi, bekerja sama, dan menyelesaikan masalah secara kreatif. Namun, keterampilan ini juga masih kurang terasah karena keterbatasan strategi pembelajaran yang mendukung pengembangan komunikasi digital. Hal ini berdampak pada keterbatasan siswa dalam memanfaatkan teknologi untuk mendukung pembelajaran dan pengembangan diri mereka.ntuk menjawab tantangan ini, diperlukan pendekatan yang inovatif dan berkelanjutan, salah satunya melalui program "Empowering Communication in Digital". Program ini dirancang untuk meningkatkan literasi digital siswa SDN 5 Cibinong Kaumpandak dengan cara memberdayakan kemampuan komunikasi mereka dalam lingkungan digital. Melalui program ini, siswa dapat lebih terampil dalam menggunakan teknologi untuk berkomunikasi, belajar, dan berkolaborasi secara produktif. Pelaksanaan kegiatan Empowering Communication in Digital di SDN Kaumpandak 5 Cibinong menunjukkan bahwa pendekatan pembelajaran literasi digital yang interaktif dan kontekstual efektif dalam meningkatkan pemahaman siswa mengenai penggunaan teknologi yang bijak. Meskipun masih ditemukan kebiasaan meniru bahasa kasar dari game dan media daring, sebagian siswa sudah mampu membedakan perilaku yang pantas dan tidak pantas dalam komunikasi digital. Kegiatan lanjutan juga dapat mencakup pelatihan pembuatan konten positif bagi siswa, seperti video pendek edukatif atau kampanye Bijak Berinternet, agar literasi digital tidak hanya berhenti pada pengetahuan, tetapi juga dapat diterapkan dalam tindakan nyata sehari-hari.