Promosi Kesehatan Perawatan Anak pada Masyarakat Desa Pagumengan Mas Karangdadap melalui Pemberdayaan Kader Kesehatan - Siti Rofiqoh; Herni Rejeki; Isyti'aroh; Wahyu Ersila; Tri Sakti Wirotomo (KAIBON ABHINAYA : JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT, 2026)
Kader kesehatan merupakan penggerak posyandu. Salah satu peran kader kesehatan adalah memberikan penyuluhan tentang kesehatan ibu dan anak. Berbagai faktor menyebabkan peran tersebut kurang maksimal diantaranya faktor kurang pengetahuan. Tujuan kegiatan ini adalah meningkatkan pengetahuan kader kesehatan tentang perawatan anak dengan masalah kesehatan yang sering terjadi di masyarakat, sehingga kader mampu menyebarluaskan pengetahuan kepada masyarakat terutama kelompok ibu balita. Kegiatan berupa pendataan awal masalah kesehatan anak di desa Pagumengan Mas Karangdadap, dilanjutkan pelatihan pada kader kesehatan tentang perawatan anak. Kegiatan pelatihan diberikan melalui metode ceramah, tanya jawab, demonstrasi dan redemonstrasi tindakan perawatan anak serta role play memberikan edukasi kepada orang lain. Kegiatan dilakukan selama 1 bulan pada bulan April 2025. Peserta pelatihan sejumlah 15 kader kesehatan desa Pagumengan Mas. Hasil pengkajian awal didapatkan 3 kasus masalah kesehatan anak terbanyak adalah demam, batuk pilek dan diare. Hasil pelatihan menunjukkan ada peningkatan skor pengetahuan kader tentang perawatan kesehatan anak dengan masalah kesehatan demam, batuk pilek dan diare. Rata-rata skor pengetahuan awal 75,6 (45-95) dan rata-rata skor pengetahuan setelah pelatihan adalah 86 (60-100). Peningkatan pengetahuan kader kesehatan diharapkan mereka mampu menyebarkan informasi kepada masyarakat lain, sehingga para ibu terutama ibu di desa Pagumengan Mas mampu merawat anaknya di rumah dengan benar.