Pengaruh Stres Kerja dan Kompensasi terhadap Kepuasan Kerja Pada Biro Organisasi Kantor Gubernur Provinsi Bali - Yogi Goutomo; Made Amanda Dewanti (Prospek: Jurnal Manajemen dan Bisnis, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh stres kerja dan kompensasi terhadap kepuasan kerja pegawai pada Biro Organisasi Kantor Gubernur Provinsi Bali. Latar belakang penelitian didasarkan pada adanya kesenjangan antara hasil penelitian terdahulu yang menyatakan bahwa stres kerja berpengaruh negatif terhadap kepuasan kerja, dengan hasil pra survei yang menunjukkan bahwa tingkat kepuasan kerja pegawai relatif tetap baik meskipun terdapat potensi stres kerja. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain kausal. Data dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner kepada 57 responden yang merupakan pegawai Biro Organisasi. Instrumen penelitian telah melalui uji validitas dan reliabilitas serta dinyatakan layak, dan model penelitian telah memenuhi uji asumsi klasik. Teknik analisis data yang digunakan adalah regresi linier berganda dengan bantuan program SPSS versi 23.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa stres kerja berpengaruh negatif dan signifikan terhadap kepuasan kerja, sedangkan kompensasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja. Secara simultan, stres kerja dan kompensasi berpengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja pegawai.