Faktor-Faktor yang Berhubungan dengan Perilaku Membuang Sampah Masyarakat di Kelurahan Taba Penanjung Kabupaten Bengkulu Tengah - Suryani Suryani; Apri Seliani; Dirhan Dirhan; Novi Ade Suryani (Jurnal Sains Kesehatan, 2026)
Sampah merupakan salah satu permasalahan lingkungan yang dapat berdampak buruk terhadap kebersihan dan kesehatan masyarakat. Kebiasaan membuang sampah sembarangan masih banyak ditemukan, termasuk di Kelurahan Taba Penanjung Kabupaten Bengkulu Tengah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pengetahuan, sikap, serta ketersediaan sarana dan prasarana dengan perilaku membuang sampah pada masyarakat. Jenis penelitian ini adalah survei analitik dengan desain cross sectional. Sampel penelitian ini berjumlah 58 responden yang terdiri dari kepala keluarga di RT 05 dan RT 06 Kelurahan Taba Penanjung yang diambil secara proportional random sampling. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner. Data dianalisis secara univariat dan bivariat dengan uji Chi-Square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 31,0% responden memiliki pengetahuan kurang, 48,3% memiliki sikap negatif, 48,3% menilai sarana prasarana kurang memadai, dan 44,8% berperilaku kurang baik dalam membuang sampah. Tidak terdapat hubungan antara pengetahuan dan sikap dengan perilaku membuang sampah, sedangkan sarana dan prasarana berhubungan signifikan dengan perilaku membuang sampah, dengan keeratan hubungan sedang. Disarankan agar pemerintah desa dan pihak terkait meningkatkan penyediaan fasilitas pengelolaan sampah disertai pembinaan masyarakat untuk membentuk kebiasaan membuang sampah yang benar dan menciptakan lingkungan yang sehat.Kata Kunci: pengetahuan, perilaku membuang sampah, sarana prasarana, sikap