Efektivitas Edukasi Gizi Seimbang Menggunakan Leaflet Terhadap Pengetahuan dan Sikap Santriwati Pesantren Tahfizhul Qur’an Putri Al-Lathifiyyah - Sriwiyanti Sriwiyanti; Adelia Putri; Afriyana Siregar; Ayu Meilina; Mardiana Mardiana (Jurnal Sains Kesehatan, 2026)
Pengetahuan dan sikap yang kurang  adalah  salah satu   penyebab terjadinya masalah gizi di Indonesia. Ketidakseimbangan kecukupan asupan gizi dapat menimbulkan masalah kesehatan pada remaja. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis efektivitas edukasi gizi dengan menggunakan leaflet  terhadap sikap dan  tingkat pengetahuan  santriwati di Pondok Pesantren Tahfizhul Qur'an Putri Al-Lathifiyyah. Jenis rancangan one group pre-test post-test. Jumlah responden  50 orang dengan  teknik total sampling. Data dianalisis dengan uji statistic Paired Sample T-test untuk menguji pengaruh media edukasi leaflet terhadap pengetahuan dan sikap santriwati. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai rata-rata pengetahuan sebelum edukasi dengan 72,50 dan nilai rata-rata pengetahuan sesudah edukasi 90,60. Nilai rata- rata  sikap sebelum edukasi 81,05 dan sesudah edukasi meningkat menjadi 86,30 Media leaflet efektif meningkatkan pengetahuan dan sikap santriwati. Diharapkan pihak pesantren dapat memberikan edukasi tentang gizi seimbang dengan alternatif media  edukasi lain  secara terjadwal dalam upaya meningkatkan status gizi dan kesehatan pada santriwati.Kata Kunci: leaflet, pengetahuan, sikap, santriwati