Kombinasi Isometric Handgrip Exercise dan Aroma Terapi Bunga Mawar Berpengaruh Dalam Menurunkan Tekanan Darah Lansia Penderita Hipertensi di Puskesmas Sawah Lebar Kota Bengkulu - Dewi Andesta; Agung Riyadi; Septiyanti Septiyanti (Jurnal Sains Kesehatan, 2026)
Lansia merupakan kelompok usia yang rentan mengalami gangguan kesehatan, salah satunya hipertensi. Hipertensi menjadi salah satu penyebab utama kematian di dunia. Pada Tahun 2023 terdapat sekitar 1,28 miliar orang mengalami hipertensi. Prevalensi hipertensi di Bengkulu cukup tinggi, tercatat sebanyak 438,116 jiwa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kombinasi isometric handgrip exercise dengan aroma terapi bunga mawar terhadap penurunan tekanan darah lansia dengan hipertensi di Wilayah Kerja Puskesmas Sawah Lebar Kota Bengkulu. Penelitian ini menggunakan desain quasi experiment berupa pre-test dan post-test design with control group. Sampel berjumlah 36 orang dibagi menjadi 2 kelompok, dimana masing-masing kelompok adalah 18 orang. Pengambilan sampel menggunakan teknik simple random sampling. Intervensi penelitian yaitu terapi isometric handgrip exercise dan aromaterapi bunga mawar selama 5 hari berturut-turut. Pengukuran tekanan darah menggunakan tensi meter digital yang diukur 5 menit sebelum diberikan terapi dan di hari ke 5 setelah diberikan terapi. Hasil analisis menggunakan uji t dependen dan uji Wilcoxon didapatkan nilai p-value = 0,001 yang menunjukkan terdapat perbedaan tekanan darah sistolik sebelum dan sesudah dilakukan terapi isometric handgrip exercise dan aromaterapi bunga mawar pada kelompok perlakuan dan tindakan slow deep breathing pada kelompok kontrol. Analisis menggunakan uji t independent untuk membandingkan kedua kelompok didapatkan nilai p:0,001. Kombinasi isometric handgrip exercise dengan aroma terapi bunga mawar lebih baik dalam mempengaruhi penurunan tekanan darah lansia penderita hipertensi   dibandingkan slow deep breathing. Puskesmas diharapkan dapat mengembangkan program edukasi kesehatan bagi lansia dan keluarga mengenai teknik pelaksanaan isometric handgrip exercise serta penggunaan aromaterapi yang tepat. Edukasi ini penting untuk meningkatkan kemandirian pasien dalam mengontrol tekanan darah di rumah, sekaligus meningkatkan kepatuhan terhadap terapi nonfarmakologis. Kata Kunci: aromaterapi mawar, handgrip, hipertensi