APLIKASI PGPR DAN FLY ASH TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL BAWANG MERAH (Allium ascalonicum L.) - Vera Murdi; Sunadi; Jamilah; Milda Ernita; Zulman Harja Utama; Widodo Haryoko (Jurnal Agrivet, 2026)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan yaitu Mendapatkan interaksi PGPR dan Fly Ash Terhadap pertumbuhan, hasil dan ketahanan tanaman bawang merah. Penelitian dilaksanakan pada lahan kering di Alahan Panjang. Kabupaten Solok, Provinsi Sumatera Barat. Ketinggian 970,50 meter di atas permukaan laut (dpl) yang dilaksanakan dari bulan Juni sampai Agustus 2025. Percobaan ini dirancang dengan menggnakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 2 perlakuan. Perakuan pertama yaitu PGPR terdiri 4 taraf : tanpa PGPR, Pseudomonas sp, Bacillus sp, dan Sternotrophomoas sp. Faktor kedua yaitu dosis Fly Ash dengan 3 taraf yaitu 0 t/ha, 2 t/ha, dan, 4 t/ha. Setiap satuan percobaan terdiri dari 3 ulangan sehingga didapat 36 plot percobaan. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan uji F pada taraf 1 % dan 5%, bila F hitung lebih besar dari F tabel, maka di uji lanjut dengan menggunakan uji DNMRT pada taraf 5% dan 1%. 1. Berdasarkan hasil penelitiam Terdapat interaksi PGPR dan Fly Ash terhadap pertumbuhan, hasil dan ketahanan tanaman bawang merah terhadap parameter tinggi tanaman pada perlakuan Stenothropomonas sp dengan dosis 2 ton/ha Fly Ash. Jumlah daun pada perlakuan Pesudomonas sp dengan dosis 2 ton/ha Fly Ash. Laju Tumbuh Relatif , Laju Asimilasi Besih dan diameter umbi. Kata kunci: Bawang Merah; PGPR; Fly Ash.