Ibu Asuh Sebagai Kunci Pembentuk Anak Berbudi Pekerti Mulia - Ni Putu Meri Dewi Pendit; Agus Tatang Sopandi; Putu Ayu Anggya Agustina; Afriliani Afriliani (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2026)
Anak-anak yang tinggal di panti asuhan menghadapi berbagai tantangan psikologis akibat kehilangan pengasuhan orang tua kandung, seperti rasa rendah diri, kesulitan bersosialisasi, dan kecenderungan memendam permasalahan. Dalam konteks ini, peran ibu asuh menjadi sangat penting sebagai pengganti figur orang tua dalam membentuk karakter dan perkembangan psikologis anak. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini bertujuan untuk memperkuat kapasitas ibu asuh dalam menerapkan pola asuh yang tepat guna membentuk anak-anak berbudi pekerti mulia. Metode yang digunakan berupa pelatihan dan diskusi interaktif yang menghadirkan ahli psikologi pendidikan, disertai praktik role play pengasuhan berkesadaran. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman ibu asuh terkait strategi pengasuhan yang efektif, termasuk dalam menghadapi perilaku menentang dan membangun self-control anak. Kegiatan ini menegaskan bahwa ibu asuh memiliki peran strategis dalam membentuk karakter anak melalui pengasuhan yang penuh kasih, konsisten, dan berkesadaran.