Penerapan Teknologi QR Code Pada Sistem Pemesanan Digital Untuk Mendukung Transformasi Pelayanan De’Oppra Coffee - Muhammad Nurkholis; Acihmah Sidauruk; Norhikmah Norhikmah; Rumini Rumini; Agung Nugroho (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2026)
De’Opra Coffee menghadapi permasalahan efisiensi pelayanan akibat penggunaan sistem pemesanan konvensional yang menyebabkan antrean panjang, waktu tunggu lama, serta kesalahan dalam pengantaran pesanan. Kondisi ini berdampak pada menurunnya kenyamanan dan kepuasan pelanggan. Kegiatan pengabdian ini bertujuan mengimplementasikan sistem pemesanan digital berbasis web dengan pemanfaatan QR code pada setiap meja untuk meningkatkan efisiensi pelayanan. Metode pelaksanaan meliputi analisis kebutuhan melalui observasi dan wawancara, pengembangan sistem menggunakan pendekatan agile yang fleksibel, serta implementasi dan uji coba langsung pada mitra. Evaluasi dilakukan melalui pengujian fungsionalitas dan pengukuran kemudahan penggunaan menggunakan System Usability Scale. Hasil pengujian menunjukkan nilai rata-rata sebesar 82,6 yang termasuk kategori sangat baik, menandakan sistem mudah digunakan dan diterima oleh pengguna. Implementasi sistem ini memberikan dampak berupa pengurangan antrean sebesar 70%, penurunan kesalahan pengantaran hingga nol persen, serta peningkatan efisiensi operasional dan kenyamanan pelanggan. Dengan demikian, solusi yang diterapkan efektif untuk mendukung transformasi digital pelayanan di De’Oppra Coffee.