Teknologi Vapor Blasting untuk Restorasi Komponen Otomotif Bengkel 3 Putra - Ari Kurniawan; Mazwan Mazwan; Widyarini Widyarini (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2026)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilaksanakan untuk mengatasi permasalahan proses pembersihan komponen otomotif di Bengkel 3 Putra yang masih dilakukan secara manual menggunakan sikat kawat, amplas, dan cairan pembersih. Kondisi tersebut menyebabkan waktu pengerjaan relatif lama, beban kerja operator tinggi, kualitas pembersihan belum seragam, serta kurang efektif untuk komponen dengan bentuk rumit dan celah sempit. Solusi yang diberikan adalah implementasi mesin vapor blasting sebagai teknologi tepat guna yang memanfaatkan campuran air, udara bertekanan, dan media abrasif halus untuk membersihkan permukaan komponen. Metode pelaksanaan meliputi observasi kebutuhan mitra, perancangan dan pembuatan mesin, pengujian fungsi alat, implementasi di lokasi mitra, serta pelatihan pengoperasian dan perawatan mesin. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa total waktu pembersihan lima jenis komponen menurun dari 195 menit menjadi 85 menit, sehingga terjadi penghematan waktu sebesar 110 menit atau 56,41%. Produktivitas kerja meningkat dari 1,54 komponen/jam menjadi 3,53 komponen/jam atau naik 129,41%. Kualitas hasil pembersihan juga meningkat dari skor rata-rata 2,68 menjadi 4,46 atau meningkat 66,42%, terutama pada aspek kebersihan permukaan, keseragaman hasil, kehalusan visual, kemampuan menjangkau celah, dan penurunan debu kerja. Evaluasi pelatihan menunjukkan peningkatan pengetahuan dan keterampilan mitra pada aspek prinsip kerja, persiapan media, pengaturan tekanan, teknik penyemprotan, dan perawatan dasar. Dengan demikian, implementasi mesin vapor blasting terbukti mampu meningkatkan efisiensi proses restorasi, kualitas layanan, dan kapasitas kerja bengkel skala kecil.