Pelatihan Teknologi Wadah Modern untuk Meningkatkan Produktivitas Budidaya Ikan Air Tawar - Putri Anugerah; Sumoharjo Sumoharjo; Andi Nikhlani; Isriansyah Isriansyah (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2026)
Kegiatan budidaya ikan air tawar di Desa Sangkuliman, Kecamatan Kota Bangun, Kabupaten Kutai Kartanegara memiliki potensi untuk meningkatkan pendapatan masyarakat, namun penerapan teknologi budidaya modern masih terkendala oleh keterbatasan pengetahuan teknis, manajemen kualitas air, dan efisiensi penggunaan wadah budidaya. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan kapasitas pembudidaya melalui pelatihan teknologi wadah modern yang aplikatif dan sesuai dengan kondisi lokal. Metode kegiatan meliputi koordinasi awal, identifikasi kebutuhan, ceramah, diskusi interaktif, demonstrasi instalasi wadah, serta evaluasi menggunakan pre-test dan post-test terhadap 30 peserta. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan nilai rata-rata peserta dari 52 menjadi 73 atau meningkat 40,38%. Peserta juga menunjukkan peningkatan pemahaman mengenai prinsip desain wadah, aerasi, pemantauan kualitas air, efisiensi pakan, dan kesehatan ikan. Pembahasan menunjukkan bahwa teknologi wadah modern, termasuk kolam terpal, sistem aerasi, bioflok sederhana, dan prinsip resirkulasi, dapat menjadi teknologi tepat guna untuk optimalisasi lahan dan peningkatan produktivitas budidaya skala masyarakat. Keberlanjutan program memerlukan pendampingan teknis, pembiasaan pencatatan kualitas air, dan dukungan sarana dasar agar adopsi teknologi dapat berlangsung secara konsisten.