Instalasi CCTV Ruang Kelas Atas di Pesantren Markaz Hadits Legok - Ferioza Ferioza; Muhammad Rizki Ferdiansyah; Abdurahman Abdurahman; Elfirza Rosiana; Faraida Nafiri (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2026)
Pesantren Markaz Hadits Legok merupakan lembaga pendidikan Islam yang membutuhkan sistem pengawasan yang efektif untuk mendukung keamanan dan ketertiban kegiatan belajar mengajar. Berdasarkan hasil observasi, ruang kelas yang berada di lantai atas gedung pesantren belum dilengkapi dengan sistem pengawasan berbasis Closed Circuit Television (CCTV), sehingga proses pemantauan aktivitas santri masih dilakukan secara manual oleh pengajar dan pengelola pesantren. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan efektivitas pengawasan melalui instalasi sistem CCTV yang terintegrasi dengan Network Video Recorder (NVR). Metode pelaksanaan meliputi observasi lapangan, identifikasi kebutuhan mitra, perencanaan sistem, pemasangan perangkat, konfigurasi jaringan, pelatihan pengguna, serta evaluasi pasca implementasi. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa tiga unit kamera CCTV berhasil dipasang dan beroperasi dengan baik pada titik-titik strategis ruang kelas lantai atas. Berdasarkan hasil observasi dan pengujian sistem, seluruh area ruang kelas dapat dipantau secara real-time, sistem perekaman berfungsi dengan baik, dan pengelola pesantren mampu melakukan monitoring secara lebih efektif dibandingkan sebelum program dilaksanakan. Kegiatan ini berhasil meningkatkan kualitas pengawasan, mendukung keamanan lingkungan pesantren, serta menyediakan dokumentasi visual yang dapat digunakan sebagai bahan evaluasi kegiatan pembelajaran.