Pelatihan Canva Dasar bagi Siswa SMP Muhammadiyah 1 Kalasan Yogyakarta - Wildani Fauzi; Faiqotur Riski; Firda Maulida Prayetno; Devi Linda Ayu Safitri; Sumarsono (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2026)
Perkembangan teknologi digital mendorong siswa SMP untuk memiliki kemampuan literasi digital, terutama dalam mengelola informasi visual. Salah satu media yang mendukung keterampilan tersebut adalah Canva, platform desain grafis berbasis daring. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan literasi digital dan kreativitas siswa SMP Muhammadiyah 1 Kalasan melalui pelatihan dasar Canva. Metode yang diterapkan berupa pendekatan partisipatif dengan praktik langsung, mulai dari pengenalan Canva, pembuatan akun, praktik membuat poster bertema lingkungan sekolah, hingga presentasi hasil karya. Hasil kegiatan menunjukkan seluruh siswa mampu menghasilkan poster sederhana dengan kreativitas visual yang beragam. Peserta terlihat antusias dan cukup memahami penggunaan fitur dasar Canva, meskipun sebagian masih mengalami kesulitan dalam mengatur elemen desain. Selain itu, sesi presentasi membantu meningkatkan rasa percaya diri siswa dalam menyampaikan ide di depan kelas. Secara umum, pelatihan ini berhasil meningkatkan kemampuan literasi digital, kreativitas visual, dan kepercayaan diri siswa serta berpotensi dikembangkan melalui pelatihan desain digital lanjutan.