Penguatan Karangtaruna Melalui Kegiatan Keagamaan, Sosial, dan Pemberdayaan Ekonomi Kreatif di Desa Menanti Kec. Kelekar, Kab. Muara Enim - Akbarru Romadhon Akbar; Dewi Ayu Ningsih; Nabilah Putri Naila; Putri Jihan (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2026)
Kegiatan Kuliah Kerja Nyata (KKN) Rekognisi Kelompok 274 UIN Raden Fatah Palembang dilaksanakan di Desa Menanti, Kecamatan Kelekar, Kabupaten Muara Enim dengan fokus pada penguatan Karang Taruna melalui kegiatan pemberdayaan ekonomi kreatif. Permasalahan utama yang dihadapi UMKM di desa ini meliputi rendahnya pemahaman tentang pemasaran digital, terbatasnya pemanfaatan media sosial sebagai sarana promosi, serta belum optimalnya identitas merek produk yang berdampak pada rendahnya daya saing dan jangkauan pemasaran. Program ini bertujuan meningkatkan kapasitas pelaku UMKM melalui pendampingan strategi pemasaran digital dan penguatan brand identity dengan melibatkan Karang Taruna sebagai mitra pemberdayaan masyarakat. Metode yang digunakan meliputi observasi, identifikasi kebutuhan, sosialisasi, pelatihan pemasaran digital, serta pendampingan pembuatan logo dan desain kemasan produk. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pengetahuan dan keterampilan peserta dalam memanfaatkan media digital untuk promosi, memperkuat branding produk, serta meningkatkan peran Karang Taruna dalam mendukung pengembangan UMKM dan pemberdayaan ekonomi masyarakat Desa Menanti secara berkelanjutan.