Pelatihan SolidWorks untuk Penguatan Kompetensi Desain 3D Mahasiswa Teknik Mesin - Carolus Borromeus Krishna Sampurno; Siska Irma Budianti; Almas Rifqi Darmawan; Melia Dwi Renovriska; Siti Nasiroh; Ayu Sitanini; Abdul Aziz; Titi Safitri Maharani; Muhammad Reza Setiawan; Nota Ali Sukarno (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2026)
Pelatihan penggunaan perangkat lunak SolidWorks bagi mahasiswa Teknik Mesin merupakan upaya strategis dalam meningkatkan kompetensi gambar teknik serta literasi teknologi yang dibutuhkan di dunia industri modern. Kegiatan pelatihan ini dilaksanakan selama dua hari di Universitas Perwira Purbalingga dengan melibatkan 20 mahasiswa yang mengikuti seluruh rangkaian kegiatan secara aktif. Pelatihan dirancang melalui tahapan pengenalan konsep dasar desain teknik, praktik pembuatan sketsa dua dimensi, pemodelan tiga dimensi, perakitan komponen (assembly), hingga penyusunan gambar kerja sebagai acuan manufaktur. Metode demonstrasi dan praktik langsung digunakan untuk memperkuat pemahaman peserta terhadap fitur-fitur SolidWorks sekaligus meningkatkan kemampuan mereka dalam mengaplikasikan perangkat lunak tersebut secara mandiri. Evaluasi dilakukan menggunakan metode pre-test dan post-test pada empat indikator kompetensi, yaitu penguasaan toolbar SolidWorks, Sketch 2D, Part Modeling, serta Assembly & Drawing. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan rata-rata kompetensi peserta dari 50% pada pre-test menjadi 86,25% pada post-test atau meningkat sebesar 72,5%. Peningkatan tertinggi terjadi pada aspek Assembly & Drawing sebesar 44 poin. Hasil tersebut menunjukkan bahwa pelatihan SolidWorks efektif dalam meningkatkan keterampilan pemodelan 3D dan kesiapan mahasiswa menghadapi kebutuhan industri berbasis teknologi.