Pelatihan Pencatatan Keuangan UMKM Warung Sembako Dan Digitalisasi Toko Klontong - Yuheni Elita Leska; Hasim As’ari (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2026)
Kegiatan usaha berskala kecil hingga menengah, yang dikenal dengan singkatan UMKM, merupakan bentuk usaha produktif yang dapat dimiliki secara perorangan maupun oleh entitas bisnis, dengan kriteria terbatas pada modal, kepemilikan aset, serta pendapatan Sasaran utama dari kegiatan pengabdian ini adalah menyelenggarakan pelatihan mengenai digitalisasi serta pembukuan sederhana bagi pemilik toko kelontong dan warung yang menjual kebutuhan pokok Pendekatan yang diterapkan mencakup observasi lapangan, penyampaian informasi, sesi pelatihan disertai bimbingan langsung, serta penilaian akhir terhadap para peserta pelaku usaha Topik yang diajarkan antara lain teknik mencatat arus uang masuk dan keluar secara praktis, serta prosedur mendaftarkan dan mengelola titik usaha pada platform Google Maps Berdasarkan hasil pelaksanaan, para peserta mulai mampu melakukan pembukuan dengan sistematika yang lebih rapi dan menyadari pentingnya Google Maps dalam memperkuat eksposur bisnis mereka Oleh karena itu, pelatihan semacam ini diharapkan mampu menunjang perbaikan tata kelola keuangan sekaligus memperluas jangkauan promosi UMKM