Perancangan Si-GENTA: Sistem Informasi Gizi dan Tumbuh Kembang Anak di RA Manbaul Huda - Muhammad Abil Khoiri; Agustien Mulyantini; Aufa Dzakiy; Richel Putria Anggraini; Wildan Janitra Ramadhan; Meta Kallista; Muhammad Nasrun; Rangga Timotius (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2026)
Pencatatan status gizi anak usia dini di tingkat sekolah masih banyak dilakukan secara manual sehingga kurang mendukung deteksi dini gangguan gizi. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan mengembangkan dan mengimplementasikan Si-GENTA (Sistem Informasi Gizi dan Tumbuh Kembang Anak) berbasis web di RA Persatuan Islam 69 Manbaul Huda Kota Bandung. Sistem mengintegrasikan pencatatan antropometri digital dengan analisis status gizi otomatis menggunakan metode LMS berdasarkan standar pertumbuhan WHO 2006 untuk indikator TB/U, BB/TB, dan IMT/U sesuai Permenkes RI Nomor 2 Tahun 2020. Hasil implementasi menunjukkan bahwa sistem mampu mengklasifikasikan status gizi peserta didik secara otomatis serta mendukung pengelolaan data yang lebih efektif dan terstruktur. Evaluasi pengguna menunjukkan tingkat kepuasan sebesar 96%, yang menegaskan bahwa Si-GENTA mampu meningkatkan kemudahan pencatatan, pemantauan, dan identifikasi status gizi peserta didik secara lebih cepat dan akurat.