Optimalisasi Peran Kader melalui Edukasi Pencegahan Stunting dan Deteksi Dini Tumbuh Kembang Balita - Rani Rosita; Siti Maimunah; Evy Ernawati (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2026)
Stunting masih menjadi masalah gizi kronis utama di Indonesia. Kabupaten Gresik mencatat prevalensi stunting sebesar 15,2% pada tahun 2024, masih di atas target Peraturan Bupati Gresik sebesar 10%, sementara Kecamatan Kebomas tercatat memiliki 343 balita stunting pada kuartal pertama 2026. Kader posyandu sebagai ujung tombak pelayanan kesehatan masyarakat masih memiliki keterbatasan pengetahuan dalam memberikan edukasi pola asuh pencegahan stunting serta melakukan deteksi dini tumbuh kembang balita menggunakan Kuesioner Pra Skrining Perkembangan (KPSP). Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan meningkatkan pengetahuan kader posyandu mengenai pola asuh pencegahan stunting dan deteksi dini tumbuh kembang balita. Kegiatan dilaksanakan pada 8 Mei 2026 di Balai Pertemuan Kelurahan Gending, Kecamatan Kebomas, Kabupaten Gresik, diikuti oleh 20 kader posyandu, menggunakan metode ceramah dengan media PowerPoint dan booklet, disertai pretest dan posttest. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan nilai rata-rata pengetahuan dari 63,35 (kategori cukup) pada pretest menjadi 83,6 (kategori baik) pada posttest, dengan proporsi peserta berkategori pengetahuan baik meningkat dari 5% menjadi 95%. Temuan ini menunjukkan bahwa edukasi kesehatan dengan metode ceramah yang didukung media visual dan bahan cetak efektif meningkatkan pengetahuan kader posyandu, sehingga dapat menjadi bekal bagi kader dalam memberikan edukasi yang lebih baik kepada ibu balita di wilayah kerjanya.