Pelatihan Dasar Kelistrikan untuk Meningkatkan Literasi Keselamatan dan Efisiensi Energi di Pondok Pesantren Al-Misbah - Ryan Aryadi; Rian Ardiansyah Maulana; Nurul Huloq; Oky Supriadi (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2026)
Listrik menjadi kebutuhan penting dalam aktivitas pendidikan dan kehidupan sehari-hari di lingkungan pondok pesantren. Namun, pemanfaatan listrik yang belum disertai pemahaman keselamatan, efisiensi energi, dan perawatan peralatan dapat menimbulkan risiko kecelakaan, pemborosan energi, serta kerusakan perangkat. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan literasi dasar kelistrikan, kesadaran keselamatan listrik, penggunaan energi secara bijak, dan keterampilan praktis santri Pondok Pesantren Al-Misbah, Ciseeng, Kabupaten Bogor. Metode kegiatan menggunakan pendekatan edukatif, partisipatif, dan praktik langsung melalui pemaparan materi, diskusi interaktif, praktik rangkaian listrik sederhana, penyolderan komponen elektronika, permainan edukatif berbasis listrik, serta pembuatan lampu emergency sederhana. Evaluasi dilakukan secara deskriptif-kualitatif melalui observasi keaktifan peserta, kemampuan mengikuti instruksi, kerja kelompok, dan keberhasilan menghasilkan produk sederhana. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa peserta aktif mengikuti pelatihan, mampu mempraktikkan dasar kelistrikan, serta memahami pentingnya penggunaan listrik yang aman dan hemat. Pelatihan ini menjadi media edukasi aplikatif untuk membangun kebiasaan penggunaan energi listrik yang aman, efisien, dan bertanggung jawab di lingkungan pesantren.