Peningkatan Kualiatas Pencatatan Keuangan Melalui Perbaikan Sistem Pembukuan Berbasis Digital Pada UMKM - Velinzha Afitri; Zaenalwafa Zaenalwafa (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2026)
Kegiatan pengabdian ke rakyat ini bertujuan membantu UMKM Warung Bu Lestari di Mbulak Wikel dalam memperbaiki pengelolaan keuangan melalui penerapan pembukuan digital. Sebelumnya, pencatatan transaksi masih dikerjakan secara manual sehingga informasi keuangan belum terdokumentasi secara optimal dan sulit diterapkan untuk memantau perkembangan usaha. Kegiatan dikerjakan melalui observasi, wawancara, sosialisasi, pelatihan, serta pendampingan penggunaan aplikasi pembukuan digital. Hasilnya menampakkan pelaku usaha mulai terbiasa mengerjakan pencatatan keuangan secara lebih teratur dan mampu memanfaatkan aplikasi digital untuk mengelola transaksi usaha. Penggunaan pembukuan digital membantu penyajian data keuangan menjadi lebih tertata, mudah ditelusuri, dan menyokong pemahaman kondisi usaha secara lebih akurat. Dengan demikian, kegiatan ini menyajikan manfaat dalam menaikkan tata kelola keuangan sekaligus mendorong adaptasi teknologi pada UMKM.