Peningkatan Pengetahuan dan Kesadaran Ibu Hamil serta Ibu Balita tentang Bahaya dan Pencegahan Stunting di Desa Iraonolase - Eliagus Telaumbanua; Paul Hesed Hulu; Izfal Berkat Telaumbanua; Dewi Surya Kristiani Lase; Ratna Dewi Gempita Sari Dawolo; Rince Astuti Harefa (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2026)
Stunting merupakan salah satu permasalahan kesehatan yang masih menjadi perhatian di Indonesia karena berdampak terhadap pertumbuhan fisik, perkembangan kognitif, serta kualitas sumber daya manusia di masa depan. Rendahnya pemahaman masyarakat mengenai faktor penyebab, bahaya, dan upaya pencegahan stunting menjadi salah satu penyebab masih tingginya risiko terjadinya stunting pada anak. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini bertujuan meningkatkan pengetahuan ibu hamil dan ibu balita mengenai bahaya serta pencegahan stunting melalui kegiatan sosialisasi yang dilaksanakan di Desa Iraonolase, Kecamatan Gunungsitoli Alo'oa, Kota Gunungsitoli. Kegiatan dilaksanakan dalam bentuk penyampaian materi, diskusi interaktif, dan tanya jawab yang melibatkan tenaga kesehatan sebagai narasumber. Sasaran kegiatan adalah ibu hamil dan ibu balita yang hadir pada kegiatan Posyandu dengan jumlah peserta sekitar 40 orang. Materi yang disampaikan meliputi pengertian stunting, faktor penyebab, dampak jangka pendek dan jangka panjang, serta langkah-langkah pencegahan melalui pemenuhan gizi, pemeriksaan kehamilan, pemberian ASI eksklusif, dan pemantauan pertumbuhan anak. Kegiatan ini diharapkan dapat meningkatkan kesadaran masyarakat dalam mencegah stunting sejak masa kehamilan sehingga mendukung terwujudnya generasi sehat, cerdas, dan berkualitas.