Pengembangan SDM dan Pemasaran Digital untuk Daya Saing pada UMKM Tegal Maja - Firman Mulyana; Muhamad Yusup; Nurul Bashit Alfiah; Dewi Apriani; Hj. Hamsinah; Agustina Mogi (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2026)
Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) merupakan salah satu implementasi Tri Dharma Perguruan Tinggi yang bertujuan untuk memberikan kontribusi nyata dalam meningkatkan kualitas hidup masyarakat melalui transfer pengetahuan, keterampilan, dan pendampingan. Kegiatan PKM ini dilaksanakan oleh Program Studi Magister Manajemen Universitas Pamulang pada tanggal 24 Mei 2026 di Desa Tegal Maja, Kecamatan Kragilan, Kabupaten Serang, Provinsi Banten dengan tema "Pengembangan SDM dan Pemasaran Digital untuk Daya saing pada UMKM Tegal Maja". Kegiatan ini dilatarbelakangi oleh berbagai tantangan yang dihadapi pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM), khususnya dalam aspek peningkatan sumber daya manusia, pemasaran digital dan pengelolaan keuangan usaha. Metode yang digunakan meliputi penyampaian materi, diskusi interaktif, pelatihan peningkatan kualitas SDM serta sesi tanya jawab pelaku UMKM dan masyarakat Desa Tegal Maja. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan kapabilitas yang signifikan, ditandai dengan terbentuknya akun marketplace, social media bisnis yang aktif untuk pengembangan usaha. Transformasi digital ini terbukti mampu memperluas jangkauan promosi destinasi dan menciptakan pencatatan keuangan yang lebih transparan. Kegiatan pengabdian ini memiliki urgensi penting dalam mendorong kemandirian digital UMKM pedesaan guna meningkatkan daya saing serta inovasi di era pariwisata modern.