Penyuluhan Pemanfaatan Kotoran Burung Puyuh Dan Pupuk Organik Cair Bonggol Pisang Pada Tanaman Mentimun - Abdul Malik; Elrisa Ramadhani; Wikka Sasvita (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2026)
Desa Kota Datar, Kecamatan Hamparan Perak, Kabupaten Deli Serdang merupakan salah satu wilayah yang memiliki potensi pengembangan komoditas hortikultura, khususnya mentimun. Namun petani masih bergantung pada penggunaan pupuk kimia secara berlebihan sehingga dapat meningkatkan biaya produksi dan menurunkan kualitas lahan dalam jangka panjang. Di sisi lain, ketersediaan sumber daya lokal berupa kotoran burung puyuh dan bonggol pisang yang berpotensi dapat dimanfaatkan sebagai pupuk organik. Oleh karena itu, kegiatan penyuluhan ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan petani mengenai pemanfaatan kotoran burung puyuh dan pupuk organik cair bonggol pisang pada budidaya mentimun. Kegiatan dilaksanakan melalui metode ceramah, diskusi, pemaparan cara pembuatan, serta melaksanankan evaluasi menggunakan pretest dan posttest terhadap 35 orang petani. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa penyuluhan mampu meningkatkan pemahaman petani mengenai manfaat, cara pembuatan, dan aplikasi pupuk organik. Petani juga memberikan respon positif serta menunjukkan minat untuk menerapkan teknologi yang diperkenalkan. Pemanfaatan kotoran burung puyuh dan pupuk organik cair bonggol pisang diharapkan dapat mengurangi ketergantungan terhadap pupuk kimia, menekan biaya usahatani, meningkatkan produktivitas tanaman, serta mendukung penerapan sistem pertanian yang ramah lingkungan dan berkelanjutan.