Peningkatan Daya Saing Penginapan Desa Wisata Pagerharjo Melalui Pemasaran Dan Transaksi Digital - Nico Suharno; Azfa Mutiara Ahmad Pabulo (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2026)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini bertujuan untuk mendampingi pelaku usaha akomodasi lokal dalam mengoptimalkan pemasaran digital berbasis media sosial dan menerapkan digitalisasi transaksi menggunakan QRIS. Mitra sasaran dalam kegiatan ini adalah Moms Wind Homestay yang terletak di Desa Wisata Pagerharjo, Samigaluh, Kulon Progo. Masalah utama yang dihadapi mitra adalah ketergantungan pada promosi konvensional (mulut ke mulut), dokumentasi visual yang kurang menarik, serta sistem pembayaran yang sepenuhnya masih tunai. Metode pelaksanaan yang digunakan adalah pendampingan partisipatif melalui kunjungan langsung ke lokasi usaha, yang meliputi tahap analisis kebutuhan, pendampingan pembuatan akun Instagram bisnis, pelatihan teknik fotografi komersial menggunakan smartphone, pendaftaran serta aktivasi QRIS, hingga monitoring berkelanjutan. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan kapabilitas mitra yang signifikan, ditandai dengan terbentuknya akun Instagram bisnis yang aktif, kemampuan mandiri pengelola dalam memproduksi konten visual yang estetik, dan beroperasinya sistem pembayaran QRIS sebagai instrumen transaksi nontunai. Transformasi digital ini terbukti mampu memperluas jangkauan promosi destinasi dan menciptakan pencatatan keuangan yang lebih transparan. Kegiatan pengabdian ini memiliki urgensi penting dalam mendorong kemandirian digital UMKM pedesaan guna meningkatkan daya saing akomodasi lokal di era pariwisata modern.