Implementasi Metode Time Token dalam Pembelajaran Agama Hindu di SD N 3 Pucaksari - I Putu Aditya Perdana; I Nengah Lestawi; I Gede Garbha Putra (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2026)
Rendahnya partisipasi dan motivasi belajar siswa dalam pembelajaran Pendidikan Agama Hindu menjadi permasalahan utama di SD Negeri 3 Pucaksari, Kabupaten Buleleng. Proses pembelajaran masih didominasi guru, sementara hanya sebagian kecil siswa yang aktif berdiskusi sehingga kesempatan berbicara belum merata. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan mengoptimalkan pembelajaran Pendidikan Agama Hindu melalui penerapan metode Time Token untuk meningkatkan keterlibatan siswa. Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan partisipatif yang meliputi tahap koordinasi dengan mitra, sosialisasi metode, pelatihan penggunaan kartu berbicara (time token), pendampingan implementasi pembelajaran di kelas, serta evaluasi melalui observasi dan pengukuran sebelum dan sesudah kegiatan. Sasaran kegiatan adalah 25 siswa kelas V SD Negeri 3 Pucaksari. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan yang nyata pada partisipasi siswa, ditunjukkan oleh peningkatan keberanian mengajukan pertanyaan dari 12% menjadi 84%, kemampuan menjawab pertanyaan guru dari 20% menjadi 88%, serta sikap menghargai pendapat teman dari 40% menjadi 92%. Selain itu, pembelajaran menjadi lebih aktif, demokratis, dan inklusif karena seluruh siswa memperoleh kesempatan berbicara secara seimbang. Dengan demikian, implementasi metode Time Token terbukti menjadi solusi yang efektif untuk meningkatkan keterlibatan siswa dalam pembelajaran Pendidikan Agama Hindu serta mendukung terciptanya proses pembelajaran yang lebih partisipatif di sekolah dasar.