Literasi Paylater untuk Mewujudkan Konsumsi Digital Bijak bagi Siswa SMA - Anggita Permata Yakup; Silviana Taniu; Barmin R Yusuf; Mohammad Arif Novriansyah; Ismail A Ibrahim; Nurdin Yusuf (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2026)
Perkembangan layanan buy now pay later (paylater) telah mendorong perubahan pola konsumsi generasi muda melalui kemudahan transaksi dan berbagai promosi digital. Di sisi lain, kemudahan tersebut berpotensi meningkatkan perilaku konsumtif apabila tidak diimbangi dengan literasi keuangan yang memadai. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan pemahaman siswa SMA Negeri 2 Gorontalo Utara mengenai penggunaan paylater secara bijak serta membangun kesadaran dalam mengambil keputusan konsumsi yang bertanggung jawab. Kegiatan dilaksanakan menggunakan pendekatan edukatif-partisipatif melalui penyampaian materi, diskusi interaktif, studi kasus, dan sesi tanya jawab dengan melibatkan 35 siswa. Evaluasi dilakukan menggunakan instrumen pre-test dan post-test yang didukung observasi terhadap partisipasi peserta selama kegiatan. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa rata-rata skor pemahaman siswa meningkat dari 61,4 pada pre-test menjadi 87,1 pada post-test, atau mengalami peningkatan sebesar 41,9%. Sebanyak 91,4% peserta mampu menjelaskan paylater sebagai fasilitas pembiayaan yang menimbulkan kewajiban pembayaran, membedakan kebutuhan dan keinginan, serta mengidentifikasi risiko penggunaan layanan sebelum mengambil keputusan konsumsi. Temuan tersebut menunjukkan bahwa pendekatan edukatif-partisipatif efektif dalam meningkatkan literasi keuangan digital dan mendorong perilaku konsumsi yang lebih rasional di kalangan generasi muda.