Pilar Kepemimpinan Tangguh: Pelatihan Transformasi Organisasi di SMA Negeri 1 Mananggu - Yakup Yakup; Deby Rita Karundeng; Elfis Mus Abdul; Mohammad Rolli Paramata; Idrus Usu; Ahiar Biongan (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2026)
Kepemimpinan yang efektif merupakan salah satu faktor penting dalam mendukung keberhasilan pengelolaan organisasi kesiswaan. Namun, pengurus organisasi di SMA Negeri 1 Mananggu masih menghadapi berbagai tantangan, seperti rendahnya kemampuan mengoordinasikan tim, membagi tugas, berkomunikasi secara efektif, dan mengambil keputusan dalam menjalankan program kerja. Kondisi tersebut mendorong dilaksanakannya kegiatan pengabdian melalui inovasi Pilar Kepemimpinan Tangguh sebagai pendekatan untuk memperkuat kapasitas kepemimpinan dan manajemen organisasi siswa. Kegiatan ini bertujuan membentuk karakter kepemimpinan yang adaptif, kolaboratif, dan bertanggung jawab melalui pelatihan yang dipadukan dengan diskusi, simulasi, praktik, dan pendampingan. Sebanyak 30 peserta yang berasal dari pengurus OSIS, PMR, dan Pramuka mengikuti seluruh rangkaian kegiatan. Evaluasi dilakukan menggunakan pre-test dan post-test untuk mengukur peningkatan pemahaman peserta. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa rata-rata nilai peserta meningkat dari 58,3 pada pre-test menjadi 84,6 pada post-test, atau mengalami peningkatan sebesar 45,1%. Selain peningkatan pengetahuan, peserta juga menunjukkan perubahan positif dalam kemampuan bekerja sama, mengelola organisasi, menyusun program kerja, serta mengambil keputusan secara lebih terarah. Temuan ini menunjukkan bahwa Pilar Kepemimpinan Tangguh mampu menjadi pendekatan yang efektif dalam memperkuat kapasitas kepemimpinan organisasi kesiswaan sekaligus mendukung terciptanya tata kelola organisasi sekolah yang lebih aktif, adaptif, dan berkelanjutan.