Optimalisasi Pemasaran Digital melalui Google Maps dan Media Sosial untuk Peningkatan Pendapatan UMKM - Georgina Irene Franscilia Ly Ratu; Zaenal Wafa (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2026)
Pengabdian ini bertujuan untuk menganalisis optimalisasi pemasaran digital melalui pemanfaatan Google Maps dan media sosial sebagai strategi peningkatan pendapatan pada UMKM Mie Pedes Bu Lestari yang berlokasi di Mbulak Wikel, Bantul, Yogyakarta. UMKM memiliki peran penting dalam mendukung perekonomian masyarakat, namun masih menghadapi berbagai kendala, terutama dalam aspek pemasaran dan pemanfaatan teknologi digital. Permasalahan yang dihadapi UMKM Mie Pedes Bu Lestari meliputi terbatasnya jangkauan pasar serta belum optimalnya penggunaan media digital sebagai sarana promosi. Pengabdian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi selama pelaksanaan Praktik Kerja Lapangan (PKL). Hasil  Pengabdian  menunjukkan  bahwa  pemanfaatan  Google  Maps  mampu meningkatkan kemudahan akses informasi dan lokasi usaha bagi konsumen, sedangkan penggunaan media sosial membantu memperluas jangkauan promosi serta meningkatkan ketertarikan konsumen terhadap produk yang ditawarkan. Penerapan kedua platform digital tersebut memberikan dampak positif terhadap peningkatan jumlah pelanggan dan pendapatan usaha. Dengan demikian, optimalisasi pemasaran digital melalui Google Maps dan media sosial dapat menjadi strategi yang efektif dalam mendukung pertumbuhan serta meningkatkan daya saing UMKM di era digital.