Pendampingan Pemanfaatan WhatsApp Business sebagai Media Pemasaran Digital dalam Upaya Peningkatan Kapasitas UMKM Kedai Aidil - Jaja jaja; Santi Purwanti; Elangga Dwi Pamungkas; Muhammad Brian Adonis Maheswara; Mochamad Rifki Zoelkarnaen; Ghazy Ghalib; Abdul Muiz (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2026)
Perkembangan teknologi digital mendorong pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) untuk mengoptimalkan pemanfaatan media digital sebagai sarana pemasaran. Namun, UMKM Kedai Aidil masih menghadapi kendala berupa pemasaran yang dilakukan secara konvensional, keterbatasan pemanfaatan media digital, serta belum optimalnya penggunaan WhatsApp Business sebagai media komunikasi dan promosi. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan meningkatkan kapasitas mitra dalam memanfaatkan WhatsApp Business sebagai media pemasaran digital. Metode yang digunakan meliputi observasi, wawancara, pendampingan, implementasi, dan evaluasi. Pendampingan dilakukan melalui pembuatan akun WhatsApp Business, penyusunan profil usaha, katalog produk, banner promosi digital, serta pelatihan penggunaan fitur-fitur WhatsApp Business untuk mendukung aktivitas pemasaran. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa mitra telah mampu mengoperasikan WhatsApp Business secara mandiri, memiliki katalog produk digital, serta memanfaatkan media tersebut sebagai sarana promosi dan komunikasi dengan pelanggan. Seluruh indikator keberhasilan kegiatan berhasil dicapai sesuai target yang telah ditetapkan. Kegiatan ini menunjukkan bahwa pendampingan pemanfaatan WhatsApp Business merupakan solusi yang efektif dalam meningkatkan kemampuan pemasaran digital dan daya saing UMKM, serta memiliki potensi untuk dikembangkan pada UMKM lain yang memiliki karakteristik serupa