Peningkatan Daya Saing Produk Olahan Daging Sapi melalui Branding dan Digital Marketing pada Kelompok PKK Desa Tounwawan - Asmirani Alam; Arnold Kewilaa; Albertus Sairudy (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2026)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) dilaksanakan pada tanggal 4 Oktober 2025 di Aula Desa Tounwawan Kecamatan Moa Kabupaten Maluku Barat Daya dengan melibatkan 25 orang anggota PKK sebagai peserta. Kegiatan ini bertujuan meningkatkan kapasitas kelompok PKK dalam pengolahan produk olahan daging sapi, khususnya bakso dan abon sapi serta memperkuat kemampuan dalam pengembangan kemasan, branding produk dan pemanfaatan media sosial sebagai sarana pemasaran. Metode yang digunakan meliputi sosialisasi, pelatihan pembuatan bakso dan abon sapi, pelatihan pengemasan dan branding produk serta pendampingan pemasaran digital. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa tingkat pemahaman peserta meningkat hingga 88%, sedangkan 80% peserta telah mampu mempraktikkan keterampilan pengolahan, pengemasan, branding dan pemasaran digital secara mandiri. Peserta juga berhasil mengembangkan produk menggunakan kemasan standing pouch yang lebih menarik dan higienis dengan identitas merek "Townfood Abon" serta mulai memanfaatkan WhatsApp dan Facebook Marketplace sebagai media promosi untuk memperluas jangkauan pemasaran. Kegiatan ini menunjukkan bahwa penguatan keterampilan pengolahan, kemasan, branding dan pemasaran digital mampu meningkatkan nilai tambah serta daya saing produk olahan daging sapi yang dihasilkan oleh kelompok PKK Desa Tounwawan