Promosi Kesehatan Menstruasi Melalui Penyuluhan Interaktif bagi Remaja Putri - erlin kiriwenno; Dewi Simanjuntak; Asih Dwi Astuti (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2026)
Menstruasi merupakan proses biologis yang normal dan menjadi bagian dari siklus reproduksi pada setiap perempuan yang telah memasuki usia reproduktif. Meskipun demikian, tingkat pengetahuan remaja putri terkait menstruasi dan penerapan kebersihan menstruasi (menstrual hygiene) masih tergolong rendah, sehingga diperlukan upaya edukasi untuk meningkatkan pemahaman dan membentuk perilaku yang lebih sehat. Kondisi ini dapat menjadi salah satu faktor yang dapat meningkatkan risiko gangguan kesehatan reproduksi akibat perilaku higiene yang kurang tepat. Pengabdian kepada masyarakat ini merupakan salah satu bentuk intervensi edukasi yang bertujuan meningkatkan pengetahuan remaja putri mengenai menstruasi dan manajemen kebersihan menstruasi melalui penyuluhan interaktif. Metode yang digunakan melalui pendekatan edukatif yang meliputi penyampaian materi, diskusi, tanya jawab, dan demonstrasi penggunaan pembalut yang benar, serta evaluasi menggunakan pretest dan posttest. Kegiatan dilaksanakan pada siswi SMA Negeri 4 Maluku Tengah sebanyak 50 orang. Hasil evaluasi menunjukkan adanya peningkatan rata-rata nilai pengetahuan dari 66% menjadi 85% setelah penyuluhan. Peserta juga menunjukkan antusiasme tinggi selama sesi diskusi serta mampu menjelaskan kembali praktik kebersihan menstruasi yang benar. Pelaksanaan kegiatan ini menunjukkan bahwa penyuluhan interaktif efektif dalam meningkatkan pengetahuan dan kesadaran remaja mengenai kesehatan menstruasi sehingga dapat menjadi salah satu strategi promosi kesehatan reproduksi di lingkungan sekolah.