Pengembangan Arsitektur Smart Residence System Untuk Meningkatkan Layanan Dan Tata Kelola Lingkungan Berbasis Digital - Wira Apriani; Satria Lutfi Maulana; Humala Simangunsong; Yogi Irwan Syahputra; Selvi Yolanda (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2026)
Pengelolaan layanan lingkungan pada kawasan perumahan umumnya masih dilakukan secara konvensional, tercermin dari pencatatan keuangan yang belum terstruktur, keterbatasan transparansi, serta belum tersedianya sistem layanan informasi dan pengaduan yang terintegrasi. Kondisi ini berdampak pada rendahnya efisiensi layanan dan minimnya partisipasi warga dalam pengelolaan lingkungan. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan mengembangkan arsitektur Smart Residence System, yaitu sistem informasi lingkungan terpadu berbasis digital, pada mitra Pengurus Perumahan Komplek Grand Mutiara Residence di Desa Bakaran Batu, Kecamatan Lubuk Pakam, Kabupaten Deli Serdang. Metode pelaksanaan meliputi lima tahapan, yaitu sosialisasi, pelatihan, penerapan teknologi, pendampingan, serta evaluasi dan keberlanjutan program. Sistem dibangun menggunakan framework Laravel 12 dengan basis data MySQL/MariaDB dan mencakup sembilan modul fungsional, meliputi autentikasi berbasis peran, data warga, keuangan digital, iuran bulanan, laporan keuangan, pengaduan warga, pengumuman, dashboard per peran, serta log aktivitas. Hasil pengujian sistem terhadap 45 warga aktif pada enam blok menunjukkan bahwa kontrol akses berbasis peran, otomatisasi status iuran, serta audit trail berlapis berfungsi sesuai rancangan, sehingga meningkatkan ketertiban pencatatan keuangan, transparansi, dan akuntabilitas pengelolaan lingkungan. Dengan demikian, pengembangan Smart Residence System memberikan kontribusi nyata dalam mendukung transformasi digital lingkungan perumahan yang lebih efisien, transparan, dan berkelanjutan, serta berpotensi direplikasi pada komunitas perumahan lain.