Implementasi Pembangunan Pertanian Di Era Otonomi Desa (Studi Kasus Desa Pucung Kecamatan Tirto Kabupaten Pekalongan) - Fadia Ashila Zahra; Farida Rohmah (Ekopem: Jurnal Ekonomi Pembangunan, 2026)
Penelitian in tentang pendeskripsian mengenai implementasi pembangunan pertanian di era otonomi desa dengan pengalokasian dana desa yang sesuai dengan peraturan untuk digunakan sebagai pembangunan pertanian di Desa Pucung Kecamatan Tirto Kabupaten Pekalongan, selain itu, penelitian ini juga sebagai identifikasi faktor yang dapat mempengaruhi implementasi pembangunan desa dengan ketentuan otonomi Desa Pucung. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif, untuk membuahkan gambaran permasalahan pertanian yang terjadi pada Desa Pucung pada tahun 2019 sampai 2021. Penelitian ini menggunakan indikator kebijakan, kegiatan penyuluhan dan pelatihan, adanya pasar permintaan hasil-hasil pertanian, paket teknologi, kredit usaha, kegiatan pengembangan pembangunan serta pemeliharaan sarana prasarana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kebijakan pemerintah tingkat kabupaten maupun desa memberikan prtisipasi indikator tersebut dengan bantuan dari Alokasi Dana Desa dan Anggaran Pendapatan Belanja Daerah melaui badan usaha seperti BUMDes Sumber Makmur Desa Pucung serta Badan Penyuluhan Pertanian Kecamatan Tirto.