Mitos dan Minat Kerja di Sektor Pelayaran Desa Payanassam, Pulau Kangean - Rachman Hakim; Gazali; Rufi Atul Laili (Ekopem: Jurnal Ekonomi Pembangunan, 2026)
Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui dampak mitos terhadap minat kerja di sektor pelayaran Desa Payanassam Pulau Kangean. Penelitian ini ingin menjelaskan dan menggambarkan mengenai dampak mitos yang terjadi pada sektor pelayaran yang ada di Desa Payanassam Pulau Kangean. Laut di Desa Payanassam Pulau Kangean termasuk kaya akan ikan tapi proses penangkapan ikan belum dapat dikatakan maksimal. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis kualitatif. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan wawancara dan observasi. Adapun hasil penelitian mengemukakan bahwa sebagian besar masyarakat Desa Payanassam menyatakan mitos berdampak terhadap minat kerja di sektor pelayaran Desa Payanassam Pulau Kangean. Sebagian besar masyarakat menyatakan bahwa mitos sangat berdampak akan keselamatan seseorang dalam bekerja sehingga dapat mempengaruhi minat kerja. Sebanyak 24% responden menyatakan bahwa mitos tidak berdampak terhadap minat kerja sedangkan 76% responden menyatakan bahwa mitos sangat berpengaruh terhadap minat kerja di sektor pelayaran Desa Payanassam Pulau Kangean. Hal itu salah satunya dipengaruhi oleh lingkungan dan akibat dari kurangnya tingkat pendidikan serta sarana ibadah.