Pengaruh Digital Payment Dan Literasi Keuangan Terhadap Perilaku Keuangan Masyarakat Di Kecamatan Kota Kefamenanu - Natalia Lily; Emilia Khristina Kiha; Yuventus Bere; Felisisima Afoan (Ekopem: Jurnal Ekonomi Pembangunan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh digital payment dan literasi keuangan terhadap perilaku keuangan masyarakat di Kecamatan Kota Kefamenanu. Perkembangan teknologi finansial telah mendorong perubahan pola transaksi masyarakat menuju sistem non-tunai yang lebih praktis dan efisien. Namun, kemudahan tersebut berpotensi memicu perilaku konsumtif apabila tidak diimbangi dengan literasi keuangan yang memadai. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan teknik purposive sampling terhadap 100 responden. Analisis data menggunakan regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa digital payment berpengaruh signifikan terhadap perilaku keuangan masyarakat, literasi keuangan juga berpengaruh positif dan signifikan, serta secara simultan kedua variabel berpengaruh terhadap perilaku keuangan.