Pengaruh Aromaterapi Lavender dan Lemon Terhadap Kejadian Post Operative Nausea and Vomiting pada Pasien Sectio Caesarea dengan Anestesi Spinal - Nanda Ariawan Saputri; Magenda Bisma Yudha; Aris Nur Rahmat (Khatulistiwa Nursing Journal, 2026)
Latar Belakang: Sectio Caesarea dengan anestesi spinal sering menimbulkan komplikasi berupa (PONV) yang berpotensi menghambat pemulihan pasien. Aromaterapi lavender maupun lemon diketahui berpotensi menurunkan mual muntah pasca operasi sebagai terapi non-farmakologis. Tujuan: Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi tingkat Post Operative Nausea and Vomiting (PONV) pada pasien sectio caesarea dengan anestesi spinal sebelum dan sesudah pemberian aromaterapi lavender dan lemon. Metode: Desain Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah quasi eksperimen dengan desain pretest–posttest untuk menilai perubahan kondisi responden sebelum dan setelah pemberian intervens. Hasil: Tidak ditemukan perbedaan pengaruh yang bermakna secara statistik antara aromaterapi lavender dan lemon terhadap kejadian PONV (p=0,598). Kesimpulan: Terdapat perbedaan pengaruh tidak signifikan antara aromaterapi lavender dan lemon (p >0,05). Meskipun demikian, penurunan skor PONV secara klinis mengindikasikan bahwa pemberian aromaterapi lavender dan lemon dapat membantu mengurangi gejala PONV, meskipun perbedaannya tidak mencapai signifikansi statistik.