Hubungan Dukungan Sosial Teman Sebaya Terhadap Kecemasan Akademik pada Mahasiswa Keperawatan Universitas Tanjungpura - Faisal Kholid Fahdi; Djoko Priyono; Nurhidayah Nurhidayah; Nadia Rahmawati; Dwin Seprian; Muhammad Luthfi; Dewi Oktavia (Khatulistiwa Nursing Journal, 2026)
Latar Belakang: Mahasiswa keperawatan menghadapi berbagai tuntutan akademik yang dapat menimbulkan kecemasan, terutama saat menghadapi Ujian Akhir Semester (UAS). Dukungan sosial teman sebaya dipercaya dapat membantu mengurangi tingkat kecemasan akademik. Tujuan: Untuk mengidentifikasi hubungan dukungan sosial teman sebaya terhadap kecemasan akademik (UAS) pada mahasiswa keperawatan Universitas Tanjungpura. Metode: Rancangan studi kuantitatif dengan menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan cross sectional. Sampel dipilih menggunakan metode random sampling dengan jumlah responden 170 orang. Pengambilan data menggunakan kuesioner dukungan sosial teman sebaya dan kuesioner Hamilton Anxiety Rating Scale (HARS). Kuesioner dukungan teman sebaya terdiri dari 14 item pernyataan yang mengukur empat dimensi dukungan sosial, yaitu dukungan emosional (item 1–4), dukungan instrumental (item 5–7), dukungan informatif (item 8–11), dan dukungan evaluatif (item 12–14). Hasil: Hasil uji korelasi Pearson menunjukkan terdapat hubungan yang signifikan antara dukungan teman sebaya dengan kecemasan akademik (p-value = 0,019 < 0,05). Dengan korelasi sangat lemah (r = 0,180). Kesimpulan: Terdapat hubungan yang signifikan antara dukungan sosial teman sebaya dengan kecemasan akademik pada mahasiswa keperawatan Universitas Tanjungpura dalam menghadapi UAS.