Analisis Pengembangan Bisnis Menggunakan Business Model Canvas dan SWOT Analysis (Studi Kasus Pada Bandung Kunafe) - Silvi Alifia Yudha; Lia Yuldinawati (Journal of Indonesia Business Research (JIBR), 2023)
Kuliner merupakan salah satu jenis dari industri kreatif yang memanfaatkan kreativitas, keterampilan, dan bakat tiap individu dalam menciptakan suatu nilai untuk kesejahteraan bersama dan lapangan pekerjaan bagi masyarakat. Bandung Kunafe makanan berjenis kue yang sangat populer saat ini khususnya di kota Bandung juga merupakan salah satu oleh-oleh yang dituju oleh wisatawan luar daerah yang telah berkunjung ke kota Bandung. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana sembilan blok Business Model Canvas dan strategi dari analisa SWOT pada Bandung Kunafe. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif yang diimplementasikan melalui wawancara dan studi dokumentasi yang berisi pemaparan atau pengambaran sesuatu. Selain itu penelitian ini mengumpulkan data melalui wawancara terhadap berbagai narasumber.