Pengaruh Audit Internal dan Efektivitas Pengendalian Internal terhadap Pencegahan Kecurangan: (Studi Kasus pada PT. Perkebunan Sumatera Utara - M Dandriansyah; Elly Suryani; Galuh Tresna Murti (Journal of Indonesia Business Research (JIBR), 2023)
Kecurangan (fraud) merupakan setiap tindakan tidak lurus hati dengan tujuan untuk mencuri kekayaan dari orang lain atau sebuah organisasi. Pengertian tersebut dapat ditarik kesimpulan bahwa kecurangan mempunyai aspek adanya perilaku yang menyalahi hukum atau peraturan yang berlaku. Kecurangan dapat diminimalisir dengan pengelolaan sumber daya yang memadai di sebuah perusahaan. Pada tahun 2019, perusahaan PT. Perkebunan Sumatera Utara mengalami kasus tindakan kecurangan. Dengan adanya fenomena tersebut, studi ini dilakukan untuk menganalisis Pengaruh Audit Internal dan Efektivitas Pengendalian Internal Terhadap Pencegahan Kecurangan (Studi Kasus Pada Perusahaan PT. Perkebunan Sumatera Utara) baik secara simultan maupun parsial. Rancangan yang diterapkan dalam studi yaitu deskriptif verifikatif. Populasi dalam studi yaitu seluruh karyawan yang bekerja di kantor pusat PT. Perkebunan Sumatera Utara sebanyak 40 orang. Teknik pengambilan data adalah dengan menyebarkan kuesioner. Analisis data yang diterapkan dalam studi ini yaitu analisis regresi linier berganda dengan perhitungan software IBM SPSS 23.0 Analisis pada penelitian menunjukkan variabel pengendalian internal memiliki pengaruh signifikan terhadap pencegahan kecurangan dan terdapat korelasi antara variabel audit internal dan pengendalian. Studi ini hendaknya dapat menjadi kontribusi terhadap perkembangan wawasan pembaca dan peneliti selanjutnya terkait dengan audit internal, pengendalian internal, dan pencegahan kecurangan (fraud).