Pengaruh Kompensasi Bonus, Diversifikasi Operasi, Corporate Social Responsibility, Dan Komite Audit Terhadap Manajemen Laba: Studi Kasus Pada Perusahaan Subsektor Otomotif Dan Komponennya Yang Terdaftar Pada Bursa Efek Indonesia Periode 2016-2020 - Yudha Fadlan Wicaksono; Dedik Nur Triyanto (Journal of Indonesia Business Research (JIBR), 2023)
Manajemen laba merupakan praktik yang dengan sengaja dilakukan dalam penyusunan laporan keuangan mengenai fakta material atau data akuntansi sehingga menyesatkan semua informasi yang akan digunakan untuk pertimbangan keputusan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kompensasi bonus, Diversifikasi Operasi, Corporate Social Responsibility, dan komite audit terhadap manajemen laba pada perusahaan subsektor otomotif dan komponennya yang terdaftar dalam Bursa Efek Indonesia (BEI) dengan periode tahun 2016 sampai 2020 secara simultan maupun parsial. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah perusahaan subsektor otomotif dan komponennya yang terdaftar dalam Bursa Efek Indonesia (BEI) dengan periode tahun 2016 sampai 2020. Teknik yang digunakan dalam penelitian ini yaitu menggunakan teknik purposive sampling. Analisis statisik yang digunakan adalah analisis regresi data panel. Penelitian dilakukan selama periode 5 tahun dengan diperoleh 12 perusahaan, sehingga total 60 data observasi yang diolah. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan diperoleh bahwa kompensasi bonus, Diversifikasi Operasi, Corporate Social Responsibility, dan komite audit berpengaruh secara simultan terhadap manajemen laba. Secara parsial Corporate Social Responsibility berpengaruh negatif terhadap manajemen laba. Sedangkan kompensasi bonus, Diversifikasi Operasi, dan komite audit tidak berpengaruh secara parsial terhadap manajemen laba.