Pengaruh Audit Operasional dan Pengendalian Internal terhadap Sistem Pengendalian Manajemen Produksi: Survei pada PT Pusri Palembang Tahun 2023 - Ayu Deta Putri; Elly Suryani (Journal of Indonesia Business Research (JIBR), 2023)
Sistem pengendalian manajemen produksi suatu tahapan kegiatan manajemen perusahaan untuk menjaga dan mengarahkan pengendalian produksi terhadap mutu produk dan jasa yang diberikan. Tujuan penelitian terutama untuk mengetahui pengaruh audit operasional dan pengendalian internal atas sistem pengendalian manajemen produksi baik secara simultan maupun parsial. Metode penelitian adalah kuantitatif. Berdasarkan tujuannya adalah deskriptif verifikatif yang bersifat kausalitas. Data yang digunakan merupakan data primer berbentuk kuesioner yang tersebar di PT Pusri Palembang dengan teknik analisis menggunakan analisis statistik deskriptif dan regresi linear berganda dengan bantuan software SPSS versi 25 untuk menguji hipotesis. Populasi pada penelitian tersebar pada karyawan di Kompartemen Satuan Pengawasan Intern dan Kompartemen Operasi Produksi di PT Pusri Palembang yaitu sebanyak 82 orang. Teknik sampel menggunakan probability sampling melalui simple random sampling, yaitu sebanyak 45 orang karyawan pada Kompartemen Satuan Pengawasan Intern dan Kompartemen Operasi Produksi di PT Pusri Palembang sebagai sampel penelitian. Hasil penelitian memberikan hasil audit operasional dan pengendalian internal berpengaruh simultan atas sistem pengendalian manajemen produksi. Audit operasional dan pengendalian internal berpengaruh parsial atas sistem pengendalian manajemen produksi pada PT Pusri Palembang periode 2023. Artinya, audit operasional dan pengendalian internal berdampak baik.