PENGARUH CELEBRITY CHARACTERISTICS TERHADAP COMPANY REPUTATION MOBILE LEGEND GAME - Ramadhan Anggardajaya; Maria Apsari Sugiat (Journal of Indonesia Business Research (JIBR), 2024)
Salah satu bentuk strategi pemasaran yang saat ini sering dipakai demi tujuan tersebut adalah strategi Celebrityendorsement. Karakteristik pribadi Celebrity endorser sangat berpengaruh terhadap efektivitas dari sebuah prosesendorsement. Karakteristik yang diperhatikan yaitu attractiveness, likeability, expertise, dan trustworthiness.Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh endorsement bagi reputasi perusahaan dan melihat pengaruhcelebrity endorsement bagi company reputation yang dimoderasi masing-masing variabel celebrity characteristic(attractiveness, likeability, expertise, dan trustworthiness).Penelitian ini dieksplorasi dengan metode kuantitatif.Teknik pengumpulan data melalui kuisioner pengguna atau user Mobile Game, Mobile Legend di Indonesia sebanyak286 sampel diambil berdasarkan teknik standar teknik Structural Equation Model menggunakan rumus slovin yangdiolah menggunakan software Smart-PLS. Penelitian ini menggunakan metode non-probability untuk pengujianhipotesis dengan tahapan PLS-SEM (Partial Least Squares Structural Equation Modelling). Hasil penelitianmenunjukkan bahwa celebrity attractiveness mempunyai pengaruh positif dan signifikan terhadap reputasiperusahaan, celebrity expertise mempunyai pengaruh positif dan signifikan terhadap reputasi perusahaan, celebritytrustworthiness mempunyai pengaruh positif dan signifikan terhadap reputasi perusahaan, dan celebrity likeabilitymempunyai pengaruh positif dan signifikan terhadap reputasi perusahaan